quinta-feira, 12 de junho de 2025

Equilibrando o açúcar no sangue

Equilibrando o açúcar no sangue

Por Stephanie Walsh

Tradução a 12 de junho de 2025


Todos nós já sentimos aquela falha de energia após uma sobrecarga de açúcar. Mas quanto é que estas montanhas-russas energéticas afetam realmente a sua saúde?

Metabolismo dos Glúcidos

Quando se come qualquer tipo de hidrato de carbono – pão, batata, quinoa, doces, fruta, etc. – o seu corpo precisa de o quebrar numa forma utilizável para gerar energia. A sua saliva e sucos digestivos iniciam o processo de decomposição, enquanto o fígado termina, convertendo-os na sua forma final – glicose. O fígado liberta então glicose para a corrente sanguínea, mas esta não pode ser utilizada como energia até ser absorvida pelas células. Assim, quando a glicose entra na corrente sanguínea, o pâncreas liberta insulina no sangue para ajudar a transportar a glicose para o interior das células para ser utilizada como energia.

Quanto mais complexo for um hidrato de carbono, mais tempo levará a ser decomposto e mais estáveis ​​serão o açúcar no sangue e a energia. Os hidratos de carbono simples – como os açúcares e as farinhas refinadas – converter-se-ão mais rapidamente em glicose, criando um pico de açúcar no sangue.

Quando existe um fluxo constante e controlado de glicose, existe um fornecimento estável de energia. No entanto, quando há uma sobrecarga de hidratos de carbono ou picos constantes de açúcar no sangue, a sua energia, açúcar no sangue, peso e saúde são afetados.

Desenvolvendo Resistência à Insulina

Como já estão numa forma simples, quando se come açúcar ou alimentos com farinha refinada, criam um pico de açúcar no sangue. Isto cria um pico na produção de insulina para trazer o açúcar no sangue para dentro da faixa normal. Estes picos, no entanto, podem levar a uma sobrecompensação – transportando demasiado açúcar no sangue para as células. Isto cria um baixo nível de açúcar no sangue, fadiga, confusão mental e mais desejos por açúcar. Isto coloca-o numa montanha-russa de energia sem fim.

A montanha-russa não é a sua única queda. Quando a insulina tem picos repetidos, as suas células acabam por parar de ouvir. A insulina torna-se a galinha dos ovos da Páscoa para as células do seu corpo – a insulina só pode gritar emergência durante algum tempo! Logo, as suas células começam a reduzir drasticamente os seus recetores de insulina. Uma célula saudável possui aproximadamente 200.000 recetores de insulina, enquanto uma célula diabética resistente à insulina possui apenas 2.000! A ingestão constante de alimentos ricos em farinha refinada e açúcares pode levar à resistência à insulina, a precursora da diabetes tipo II.

Síndrome Metabólica

Se a sua dieta for rica em hidratos de carbono refinados e açúcares, pode estar a caminho da diabetes tipo II sem se aperceber. Na verdade, a pré-diabetes pode persistir durante muitos anos antes de tomar conhecimento do problema. A consciencialização antes de um diagnóstico de diabetes tipo II pode colocá-lo no caminho certo. Existem certos sintomas que podem indicar que tem níveis elevados de açúcar no sangue e pré-diabetes:

Aumento de peso na barriga e na zona abdominal

Pressão alta

Triglicéridos altos

Colesterol HDL baixo

Resistência à insulina

Se foi diagnosticado com algum dos itens acima, fale com o seu médico sobre a possibilidade de testar a sua glicemia em jejum e hemoglobina A1C para compreender melhor os seus níveis de açúcar no sangue. Se não consegue controlar os seus níveis de açúcar no sangue, a diabetes tipo II pode estar iminente.

Diabetes tipo II

Quando as células se tornam resistentes à insulina, deixam de conseguir obter a energia de que necessitam, e a glicose permanece a circular no sangue. Este excesso de glicose torna-se tóxico para o organismo se não for armazenado ou convertido, pelo que o fígado converte o excesso em triglicéridos. No processo de conversão, são também produzidas citocinas inflamatórias. Estes triglicéridos e citocinas podem eventualmente danificar os pequenos vasos sanguíneos dos órgãos. Portanto, tornar-se resistente à insulina pode levar a triglicéridos elevados, inflamação sistémica e disfunção orgânica, bem como:

Colesterol alto

Pressão alta

Espessamento do sangue

Aterosclerose

Doença cardiovascular

Doença renal

Doença hepática gordurosa

Câncer

Disfunção imunológica

Dificuldade na cicatrização de feridas

Úlceras nos pés

Retinopatia

Cegueira

Neuropatia

Depressão

Doença de Alzheimer

Tratamentos médicos

Se for diagnosticado com diabetes tipo II, terá de monitorizar o seu nível de açúcar no sangue. Isto pode variar de ocasionalmente a várias vezes ao dia. Para verificar o seu nível de açúcar no sangue, basta furar o dedo para obter o sangue numa tira de teste, algo que não é para os sensíveis!

Existem também vários medicamentos que o seu médico pode prescrever se for diagnosticado com diabetes tipo II:

Medicamentos para melhorar a sensibilidade à insulina – incluindo metformina e tiazolidinedionas. Estes medicamentos têm efeitos secundários que variam desde náuseas e diarreia até ao aumento do risco de insuficiência cardíaca e fraturas.

Medicamentos para reduzir os níveis de açúcar no sangue – incluindo inibidores da DPP-4 e antagonistas dos recetores do GLP-1. Os possíveis efeitos secundários incluem náuseas e aumento do risco de pancreatite.

Medicamentos para aumentar a produção de insulina – incluindo sulfonilureias e meglitinidas. Os efeitos secundários comuns são hipoglicemia e aumento de peso.

Medicamentos para prevenir a reabsorção de açúcar pelos rins – incluindo os inibidores do SGLT2. Os efeitos secundários podem incluir infeções fúngicas, infeções do trato urinário, aumento da micção e hipotensão.

Terapia com Insulina – envolve a injeção de insulina através de uma seringa ou caneta injetora. Mais uma vez, não é para os sensíveis!

Equilibrando o Açúcar no Sangue

Todos os medicamentos acima referidos têm como objetivo ajudar a equilibrar o açúcar no sangue. Isto porque níveis desequilibrados de açúcar no sangue ou de insulina podem levar à disfunção hormonal. Isto, por sua vez, pode levar à disfunção das hormonas sexuais, glândulas suprarrenais, tiroide e muito mais. Por isso, o equilíbrio do açúcar no sangue é fundamental para a saúde. Felizmente, os medicamentos não são a única forma de alcançar o equilíbrio!

Alterações no Estilo de Vida para a Diabetes

Apesar da opção pela medicação, a dieta e a modificação do estilo de vida são ainda a componente terapêutica mais importante para prevenir e reverter a Diabetes Tipo II. De facto, um grande estudo mostrou que a intervenção no estilo de vida reduziu a incidência de diabetes em 58%, em comparação com uma redução de 31% nos doentes que tomavam Metformina.

Aqui estão algumas mudanças importantes no estilo de vida que pode começar a fazer hoje para reduzir o risco de, ou potencialmente reverter, a Diabetes Tipo II.

Consuma uma dieta rica em alimentos integrais, baixo índice glicémico e hidratos de carbono complexos.

Certifique-se de que cada refeição é também rica em ácidos gordos essenciais e proteínas de alta qualidade.

Evite todos os cereais e açúcares refinados, especialmente se estiver a tentar restaurar a sua sensibilidade à insulina.

Tome o pequeno-almoço até uma hora após acordar.

Coma a intervalos regulares, a cada 2 a 4 horas.

Exercite-se durante 30 a 60 minutos todos os dias.

Incorpore a gestão do stress na sua rotina.

Suplementos para a Diabetes

Para além das mudanças de estilo de vida acima referidas, certos suplementos podem realmente ajudar a reduzir o risco de diabetes tipo II, ou potencialmente a reverter esta situação.

A vitamina D3 melhora o metabolismo e influencia os genes que podem prevenir a diabetes.

Os ácidos gordos ómega-3 (EPA e DHA) ajudam a melhorar a sensibilidade à insulina, a reduzir os triglicéridos e a reduzir a inflamação.

O magnésio ajuda a glicose a entrar nas células.

O ácido alfa-lipóico (ALA) ajuda a reduzir o açúcar no sangue e a estimular a função mitocondrial.

O crómio é importante para o metabolismo adequado do açúcar e para a sensibilidade à insulina, e pode ajudar a produzir mais recetores de insulina.

A canela ajuda a controlar o açúcar no sangue e a melhorar a sensibilidade à insulina.

Stephanie Walsh

 

 
Traduzido por  http://achama.biz.ly  com agradecimentos a: 
  * Ocasionalmente a censura das trevas apaga-me alguns artigos. (google dona do blogspot)


Notas minhas:
  • Deus, a Fonte da vida é puro amor incondicional, não um deus zeloso [de algumas] das religiões dogmáticas.
  • Todos os artigos são da responsabilidade dos respectivos autores.
  • Minha opinião pessoal: Ninguém é mais anti-semita do que os sionistas [os judeus falsos].
O Google apagou meus antigos blogs rayviolet.blogspot.com e
rayviolet2.blogspot.com, sem aviso prévio e apenas 10 horas depois de eu postar o relatório de Benjamin Fulford de 6 de fevereiro de 2023, acusando-me de publicar pornografia infantil.
(Uma Grande Mentira)

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