11 benefícios comprovados do alho para a saúde
Por Joe Leech
Tradução (br) em 28/10/2025
Pesquisas recentes mostram que o alho pode ter alguns benefícios reais para a saúde, como a proteção contra O resfriado comum e o potencial para ajudar a baixar a pressão arterial e os níveis de colesterol.
“Que o alimento seja o teu remédio e o remédio seja o teu alimento.”
Essas são palavras famosas atribuídas ao antigo médico grego Hipócrates, muitas vezes chamado de pai da medicina ocidental.
Ele prescrevia alho para tratar diversas doenças — e a ciência moderna confirmou muitos desses efeitos benéficos para a saúde.
Ao longo da história antiga, o alho , de fonte confiável, tem sido amplamente utilizado pelas pessoas devido às suas propriedades medicinais e para a saúde.
Os cientistas agora sabem que a maioria dos benefícios do alho para a saúde se deve à formação de compostos de enxofre quando você corta, amassa ou mastiga um dente de alho.
Talvez o composto mais conhecido seja a alicina . No entanto, a alicina é um composto instável que está presente no alho fresco apenas brevemente após ser cortado ou amassado.
Outros compostos que podem desempenhar um papel nos benefícios do alho para a saúde incluem o dissulfeto de dialila ( Fonte confiável ) e a S-alilcisteína .
Os compostos de enxofre do alho entram no corpo através do trato digestivo. Em seguida, percorrem todo o organismo, exercendo fortes efeitos biológicos.
Resumo: O alho é uma planta da família da cebola cultivada por seu sabor característico e benefícios para a saúde. Ele contém compostos de enxofre, que especialistas acreditam poderem ter alguns benefícios para a saúde.
Caloria por caloria, o alho é incrivelmente nutritivo.
Um único cravo-da-índia (cerca de 3 gramas) contém 4,5 calorias (Fonte confiável) , 0,2 gramas de proteína e 1 grama de carboidratos.
O alho é uma boa fonte de diversos nutrientes, tais como:
O alho também contém traços de vários outros nutrientes.
Resumo: O alho é baixo em calorias e rico em vitamina C, vitamina B6 e manganês. Também contém traços de vários outros nutrientes.
Pesquisas de 2016 sugerem que o extrato de alho envelhecido (AGE, na sigla em inglês) pode fortalecer o sistema imunológico.
O estudo descobriu que as pessoas que tomaram suplementos de AGE durante 3 meses na época da gripe e do resfriado apresentaram sintomas menos graves e faltaram menos dias à escola ou ao trabalho.
Outras pesquisas sugerem que os compostos presentes no alho podem ter propriedades antivirais . Além de fortalecer o sistema imunológico, ele pode ajudar a impedir que os vírus entrem nas células hospedeiras ou se repliquem dentro delas.
Resumo: O alho e os suplementos de alho podem ajudar a prevenir e reduzir a gravidade de doenças como a gripe e o resfriado comum.
Segundo a Organização Mundial da Saúde ( OMS) , as doenças cardiovasculares, como o ataque cardíaco e o acidente vascular cerebral (AVC), são responsáveis por mais mortes do que quase qualquer outra doença.
A pressão alta, ou hipertensão , é um dos fatores mais importantes que podem levar a essas doenças.
Uma revisão de estudos de 2020 (Fonte confiável) descobriu que os suplementos de alho reduzem a pressão arterial em pessoas com hipertensão. Os pesquisadores associaram isso a uma redução de 16% a 40% no risco de eventos cardiovasculares.
A análise observou que o efeito do alho era semelhante ao de alguns medicamentos para pressão arterial, mas com menos efeitos colaterais.
Uma revisão de 2019 da Trusted Source observa que a alicina presente no alho pode limitar a produção de angiotensina II, um hormônio que aumenta a pressão arterial. Ela também pode relaxar os vasos sanguíneos, permitindo que o sangue flua com mais facilidade.
Resumo: Suplementos de alho parecem melhorar a pressão arterial em pessoas com hipertensão pré-existente. Em alguns casos, os suplementos podem ser tão eficazes quanto os medicamentos convencionais.
Uma revisão de pesquisas de 2018, publicada em fonte confiável , sugere que o alho pode reduzir o colesterol total e o LDL (colesterol ruim) . Os autores recomendam que pessoas com colesterol alto consumam mais alho, mas alertam que mais pesquisas são necessárias para confirmar essas descobertas.
Segundo uma pesquisa de 2016, tomar suplementos de alho por mais de dois meses pode reduzir o colesterol LDL em até 10% . Os pesquisadores observaram esse efeito em pessoas com níveis de colesterol levemente elevados.
Mas o alho não parece ter o mesmo efeito nos níveis de triglicerídeos , outro fator de risco para doenças cardíacas.
Pesquisas também sugerem que o alho não tem efeito sobre o colesterol HDL (bom) .
Resumo: Os suplementos de alho parecem reduzir o colesterol total e o LDL (colesterol ruim), principalmente em pessoas com colesterol ligeiramente elevado. Não parece haver efeito sobre o colesterol HDL (colesterol bom) ou os triglicerídeos.
Os danos oxidativos causados pelos radicais livres contribuem para o processo de envelhecimento e o declínio cognitivo associado .
O alho contém antioxidantes que auxiliam os mecanismos de proteção do corpo contra danos oxidativos. Algumas pesquisas de 2016 sugerem que esses antioxidantes podem reduzir significativamente o estresse oxidativo e diminuir o risco de doenças relacionadas, como a doença de Alzheimer , a forma mais comum de demência .
Estudos em animais sugerem que a alicina presente no alho também pode ajudar a proteger contra o declínio cognitivo. São necessárias pesquisas em humanos para que possamos compreender plenamente seu potencial.
Alguns estudos de fontes confiáveis descobriram que os suplementos de alho beneficiam diretamente pessoas com doença de Alzheimer.
Resumo: O alho contém antioxidantes que podem ajudar a proteger contra o declínio cognitivo relacionado a danos celulares e ao envelhecimento. Isso pode reduzir o risco (ou retardar a progressão) da doença de Alzheimer e outros tipos de demência.
Os potenciais efeitos do alho na longevidade são praticamente impossíveis de comprovar em seres humanos.
Mas, considerando os efeitos benéficos sobre importantes fatores de risco, como a pressão arterial, faz sentido que o alho possa ajudar a viver mais tempo .
Em um estudo chinês de 2019 (Fonte confiável) , os idosos que consumiam alho pelo menos uma vez por semana viveram mais tempo do que aqueles que consumiam alho menos de uma vez por semana.
O fato de poder ajudar a defender contra doenças infecciosas também é importante. Essas doenças são causas comuns de morte, especialmente em idosos ou pessoas com sistema imunológico enfraquecido .
Resumo: O alho tem efeitos benéficos conhecidos em causas comuns de doenças crônicas, então faz sentido que ele também possa ajudar você a viver mais tempo.
O alho foi uma das primeiras substâncias a "melhorar o desempenho".
Civilizações antigas utilizavam alho para reduzir a fadiga e melhorar a capacidade de trabalho dos operários.
Embora estudos com ratos tenham demonstrado que o alho ajuda no desempenho físico, existem muito poucos estudos em humanos.
Um estudo recente de 2023 (Fonte confiável) descobriu que o alho não melhorou o desempenho de ciclistas em uma prova de contrarrelógio de 40 km. No entanto, pode ter reduzido o estresse oxidativo relacionado ao exercício e os danos musculares.
Resumo: Estudos em animais sugerem que o alho pode melhorar o desempenho físico. Os benefícios para humanos ainda não são conclusivos. Em última análise, mais pesquisas são necessárias.
Em altas doses, os compostos de enxofre presentes no alho demonstraram proteger contra danos aos órgãos causados pela toxicidade de metais pesados .
A alicina presente no alho pode ajudar a reduzir os níveis de chumbo no sangue e em órgãos vitais.
Um estudo de 2012 envolvendo funcionários de uma fábrica de baterias de automóveis (que tinham exposição excessiva ao chumbo) descobriu que o alho reduziu os níveis de chumbo no sangue em 19% . Também reduziu muitos sinais clínicos de toxicidade, incluindo dores de cabeça e pressão alta.
Três doses diárias de alho se mostraram ainda mais eficazes do que o medicamento D-penicilamina na redução dos sintomas.
Resumo: Estudos demonstram que o alho pode reduzir significativamente a toxicidade do chumbo e os sintomas relacionados.
Alguns estudos recentes mediram os efeitos do alho na saúde óssea, especificamente em mulheres após a menopausa .
Os resultados de um ensaio clínico publicado em 2017 mostraram que o alho pode reduzir o estresse oxidativo que leva à osteoporose . Os participantes tomaram comprimidos de alho equivalentes a cerca de 2 gramas de alho fresco por dia.
Outro estudo de 2018 descobriu que 12 semanas de suplementos de alho (1 grama por dia) ajudaram a reduzir a dor em mulheres com osteoartrite no joelho e obesidade ou sobrepeso.
Resumo: O alho parece ter alguns benefícios para a saúde óssea, reduzindo o estresse oxidativo. No entanto, são necessários mais estudos em humanos.
O último não é um benefício para a saúde, mas ainda assim é importante.
O alho é muito fácil de incluir na sua dieta atual. Ele complementa a maioria dos pratos salgados, principalmente sopas e molhos. O sabor forte do alho também pode dar um toque especial a receitas que, de outra forma, seriam sem graça.
O alho pode ser encontrado em diversas formas, desde dentes inteiros e pastas homogêneas até pós e suplementos como extrato e óleo de alho.
Uma maneira comum de usar alho é amassar alguns dentes de alho fresco com um espremedor de alho e depois misturá-los com azeite extra virgem e um pouco de sal. Isso resulta em um molho para salada muito simples e nutritivo.
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